注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤的博客

元亨利贞,元者善之长也,亨者嘉之会也,利者义之和也,贞者事之干也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不可以选择父母,但是可以改变命运。只有想不到的没有做不到的。梦想打开理想的大门,理想开辟成功的道路。思路决定出路,想法决定活法。要想人前显贵,先在人后受罪。要想人前有地位,先在人后有作为。

网易考拉推荐

印度圣地一览3——菩提迦耶-贤劫千佛成佛的地方  

2009-01-20 12:51:44|  分类: 智慧如海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提迦耶对于全世界每一个佛教徒而言,都是最中心的圣地和朝圣的目的地。因为伟大的释迦牟尼佛在2000多年前,结束了在尼连禅河边的苦修之后,来到菩提迦耶的这棵菩提树下,静坐七天七夜而最终成等正觉,成为娑婆世界众生离苦得乐的导师!

  

  菩提迦耶是一个不大的城市,这里因为是释迦牟尼佛成佛的地方,所以也被列为世界文化遗产之一。

  

  每年10月到次年3月,菩提迦耶气候适宜,来自全世界各国的佛教朝圣者如潮水般涌到菩提迦耶,朝拜佛陀成佛的菩提树以及佛陀在菩提树下静坐的金刚座(藏语叫“多吉丹”)。

  

  紧邻着菩提树和金刚座,就是正觉塔(Mahabodhi Temple)。

  

  几乎世界上所有的佛教国家都在菩提迦耶建有寺庙,每到朝圣旺季,这里堪称一个小联合国。

 

     菩提树- 因为释迦牟尼坐在这棵树下成佛,所以这种树也被叫做菩提树。

据说阿育王当年把菩提树枝以及佛陀设立分到各个国家,建立八万四千佛塔,以将佛法传到各地,其中包括斯里兰卡这个重要的佛教国家。

     1870年左右,老树倒了,英国考古学家康宁汉于是切下一根倾倒的树枝幷栽种于原地。如今,当时的小枝苗再度长成了高约20余公尺的巍峨大树,它浓密的枝芽覆盖着一片广场,近百年来平静的接受世人的礼敬供养,许多人喜欢聚集在树下,或坐、或躺、或禅定、或思惟、或静静的享受和平的阳光…

     在印度,无论是印度教、佛教还是耆那教都将菩提树视为“神圣之树”。如今的印度政府更是对菩提树实施“国宝级”的保护。考虑到圣菩提树在佛教徒中的神圣地位,印度政府对其进行了最严密的安全保护措施,包括设置围栏隔离、任何人不得采摘树叶,砍折树枝再到别处种植更是被严格禁止。  

     在印度,每个佛教寺庙都要求至少种植一棵菩提树。一些百姓也会选择菩提树叶作为送给子女的礼物,以表达对他们勤学好进幷能“先知先觉”的期望。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018