注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤的博客

元亨利贞,元者善之长也,亨者嘉之会也,利者义之和也,贞者事之干也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不可以选择父母,但是可以改变命运。只有想不到的没有做不到的。梦想打开理想的大门,理想开辟成功的道路。思路决定出路,想法决定活法。要想人前显贵,先在人后受罪。要想人前有地位,先在人后有作为。

网易考拉推荐

二十四禅图  

2009-02-25 17:09:11|  分类: 佛门圣像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四禅图(13-18) 2009-02-13 21:14
分类:佛学,修身
字号:    

引用

大智化人二十四禅图(13-18)

二十四禅图

高尔泰、浦小雨 绘画    大智化人 新题

 

13.  文 喜 嫌 圣

二十四禅图(13-18) - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

文喜禅师朝拜五台山,一日傍晚,途中经金刚窟般若寺,遇见一位牵牛的老翁。
  文喜问:“请问长者,可否借宿一晚”
  老翁答道:“你有执着心,不能留你住。”
  文喜解释说:“我没有执着心。”
  老翁问:“你受戒了吗?”
  文喜答:“早都受过戒了。”
  老翁说:“既然没有执着心,还用得着受戒吗?”
  文喜禅师无言以对,作礼告退。再回头时,老翁与寺都已消失得无影无踪,抬头却见文殊菩萨乘金毛狮子在五色云中款款飘游。后来,文喜前往洪州观音寺向仰山禅师参学,契悟心要,并担当寺里的煮饭工作。一日,厨房的蒸汽中忽然显现出文殊菩萨的形象,文喜举起勺子便打,并说道:“文殊自文殊,文喜自文喜,岂能乱我心。”
  文殊菩萨风趣地说:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜,修行三大劫,却被这僧嫌。”

 

14.  方 便 接 引

二十四禅图(13-18) - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018